• НПО "Турботехника"

Представители НПО «Турботехника» посетили НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ


9 августа представители НПО «Турботехника» и других предприятий из состава Серпуховской торгово-промышленной палаты (СТПП) побывали в ФГБУ «Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Протвино).

Для гостей была организована экскурсия по крупнейшему в России ускорителю заряженных частиц У-70, в ходе которой они ознакомились с направлениями экспериментальных исследований, проводимых на базе ускорительного комплекса ИФВЭ. Участников экскурсии особенно заинтересовала информация о Центре ионной лучевой терапии ИФВЭ, который занимается развитием перспективного направления медицинской физики, связанного с применением пучков ионов углерода для лечения онкологических заболеваний. Обширные клинические исследования в области лучевой терапии доказали, что пучки протонов и особенно ионов углерода являются наиболее совершенным инструментом для лечения онкологических заболеваний.

После ряда исследований, нацеленных на изучение свойств ионов углерода и разработки способов управления ими ученые Института физики высоких энергий совместно со специалистами Медицинского научного радиологического центра (МНРЦ, г. Обнинск) создали технологию применения возможностей ускорителя У-70 для нужд ядерной медицины.

Все работы, связанные с развитием медицинской физики, институт осуществляет в инициативном порядке, без какой-либо финансовой поддержки извне. Для организации лечебной базы необходимы капиталовложения. В ИФВЭ рассчитывают на содействие в развитии этого уникального проекта со стороны федеральных и областных властей.

Протонный синхрофазотрон У-70 – крупнейший в России и один из самых крупных в мире ускоритель заряженных частиц. Институт физики высоких энергий, г. Протвино

***

Институт физики высоких энергий – градообразующее предприятие наукограда Протвино, один из ведущих российских центров фундаментальных физических исследований в области физики высоких энергий и физики частиц.

Институт был создан в г. Протвино Московской области в 1963 г. для проведения фундаментальных исследований строения материи на ускорителе протонов на энергию 70 млрд электрон-вольт (70 ГэВ), успешный запуск которого состоялся в 1967 г.

На базе крупнейшего в России ускорительного комплекса У-70 ученые ИФВЭ проводят исследования в области ядерной физики, физики пучков заряженных частиц, создают новые ускорительные технологии.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ внесли большой вклад в разработку и изготовление уникального электрофизического оборудования для международных мегапроектов, включая Большой адронный коллайдер ЦЕРН – Европейской организации по ядерным исследованиям (Швейцария). Исследования и разработки ученых Института в области сверхпроводимости находят применение в мегапроектах XFEL и FAIR (Германия).

С 2009 года Институт физики высоких энергий входит в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В рамках Программы совместной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов.

Материалы по теме:

Физика высоких энергий // Наукоград Наука Производство Общество. 2014. №1(1). С. 13-18

Герштейн С.С. Академик А.А. Логунов. Траектория жизни // Наукоград Наука Производство Общество. 2015. № 2(4). С. 38-52

Антипов Ю.М., Солдатов А.П. Центр ионной лучевой терапии ИФВЭ-МРНЦ. Развитие, состояние дел и перспективы развития. Наукоград Наука Производство Общество. 2015. № 3 (5). С.20-28

#Курчатовскийинститут #Турботехника #ИФВЭ #Протонныйсинхрофазотрон #Протвино

Просмотров: 77

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН – ПТ    08:00 – 17:00

ОБЕД        12:00 - 13:00

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администрации сайта. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ

© 2020 АО "ТУРБОКОМПЛЕКТ"    |   WWW.KAMTURBO.RU