• НПО "Турботехника"

ТУРБОТЕХНИКА В НАУЧНОМ ИНТЕРАКТИВЕ


Второй открытый семинар интерактивного проекта #науканашевсё, запущенного журналом «Наукоград Наука Производство Общество» и учредителем журнала НПО «Турботехника» в октябре этого года, вновь собрал многочисленную аудиторию, больше трети которой составляла молодежь.

Предыдущий семинар показал, что малый зал КДЦ «Протон» не способен вместить всех, кто интересуется наукой наукограда Протвино, поэтому было решено провести очередную встречу в помещении большей вместимости, но и там потребовалось устанавливать дополнительные стулья.


На этот раз семинар был посвящен теме «ЦЕНТР ИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НА БАЗЕ УСКОРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА У-70», а провел его Юрий Антипов, кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории ионно-лучевого комплекса, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»-ИФВЭ – человек, внесший значительный вклад в реализацию междисциплинарного проекта, цель которого – создание первого в России экспериментально-клинического центра с пучками ионов углерода. Работа Ю.М. Антипова и его коллег в ноябре этого года была отмечена премией им. И.В. Курчатова.

В ходе семинара его участники узнали об этапах разработки технологии применения пучков ионов углерода в терапии онкологических заболеваний – о подготовке и реализации программы фундаментальных физических и радиобиологических исследований, о сооружении и оснащении специального канала на У-70. Звучало много научных и технических терминов, наверное, понятных не всем присутствовавшим в зале, но в целом каждый осознал важность и многозначность решаемой учеными задачи.

Пучок ионов углерода за несколько сеансов успешно останавливает дальнейший рост раковой опухоли и приводит в 80÷90% случаев к успешному излечению. Достигнутый в ИФВЭ уровень готовности научной программы к фазе практического применения позволяет перейти к решению организационных проблем, главная из которых – финансовая. Все работы по данному проекту выполняются институтом в инициативном порядке, без привлечения каких-либо средств извне. Теперь, на завершающем этапе, требуются определенные затраты на приобретение дозиметрических и других медицинских приборов, на сертифицирование, оборудование клинического помещения и т.д. При этом эффект может быть значителен – это многократное снижение стоимости лечения, а, следовательно, доступность для широкого круга пациентов, а не только богатых.

По завершении семинара люди не спешили расходиться, задавали вопросы, касавшиеся научных и организационных аспектов внедрения в жизнь достижений ученых Протвино. Тема зацепила…

#науканашевсё #У70 #центрионнойлучевойтерапии #науканаукограда #ИФВЭ

Просмотров: 43

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН – ПТ    08:00 – 17:00

ОБЕД        12:00 - 13:00

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администрации сайта. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ

© 2020 АО "ТУРБОКОМПЛЕКТ"    |   WWW.KAMTURBO.RU