• НПО "Турботехника"

НПО «ТУРБОТЕХНИКА» НА ПОРОГЕ 30-ЛЕТИЯ


В 2019 году АО «Научно-производственное объединение «Турботехника» отметит 30-летие. Точная дата рождения предприятия – 15 июля 1989 года. Основал его и многие годы возглавлял доктор технических наук, профессор Валерий Наумович Каминский, ныне занимающий пост председателя совета директоров АО «НПО «Турботехника». Генеральный директор – кандидат технических наук Роман Валерьевич Каминский.

Главной миссией компании с самого начала стало обеспечение отечественных двигателей высокоэффективными агрегатами наддува, а базовыми направлениями деятельности были определены наука и производство.

В настоящее время НПО «Турботехника» – уникальный специализированный научно-производственный комплекс, обладающий высокими инжиниринговыми компетенциями, что позволяет осуществлять разработку, конструирование, производство, испытания турбокомпрессоров и других систем и агрегатов двигателей различного назначения для наземного, водного и воздушного транспорта, включая технику специального назначения. В состав АО «НПО «Турботехника» входят инжиниринговая/маркетинговая компания с одноименным названием и производственное предприятие АО «Турбокомплект».

Продукция НПО «Турботехника» поставляется на конвейеры практически всех автотракторных и моторных заводов России и стран СНГ, представлена на информационных ресурсах Минпромторга России и областного Мининвеста, включена в Реестр инновационной продукции, рекомендованной к использованию в Московской области.

В 2011 году НПО «Турботехника» присвоен статус участника проекта «Сколково» по направлению энергоэффективных технологий за проект «Создание систем энергосбережения ресурсов силовых установок на основе разработки турбокомпрессора с обратимой электрической машиной». Деятельность компании высоко оценена руководством Торгово-промышленной палаты России – в 2018 году НПО «Турботехника» стало участником акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ».

Ежегодная международная научно-практическая конференция

в АО «НПО «Турботехника»

АО «НПО «Турботехника» активно содействует развитию двигателестроительной отрасли России. Силами предприятия ежегодно организуется международная научно-практическая конференция «Двигатели и компоненты транспортных средств: разработка и производство, эксплуатация и сервисное обслуживание». В 2018 году она проводилась 11-й раз.

Инжиниринговый центр

В НПО «Турботехника» в динамике непрерывного развития действует инжиниринговый центр компонентов и систем двигателей (ИЦ КСД). Инжиниринговые компетенции НПО «Турботехника» позволяют инициировать и выполнять на высоком уровне научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по направлениям деятельности предприятия для собственных нужд и по заказам сторонних организаций, включая разработки, реализуемые по государственным контрактам.

Инжиниринговый центр

Результатом деятельности ИЦ КСД стало введение в серийное производство более 100 видов высокоэффективных конкурентоспособных агрегатов наддува, а также разработка систем рециркуляции отработавших газов, жидкостно-масляных теплообменников, других систем и агрегатов двигателей.

Проектируемые в АО «НПО «Турботехника» системы нейтрализации соответствуют международным экологическим стандартам, регулирующим содержание вредных веществ в выхлопных газах (EURO-6) и уровень внешнего шума. При этом осуществляются теоретические и экспериментальные исследования, а также практические разработки, что позволит расширить модельный ряд этого вида продукции и увеличить объемы производства до серийных масштабов.

Турбокомпрессоры производства АО «НПО «Турботехника» не уступают по качеству зарубежным аналогам, имея преимущество по стоимости, что важно для отечественного потребителя. Предприятие таким образом выполняет задачу импортозамещения. Системы и агрегаты, создаваемые в НПО «Турботехника», обеспечивают соответствие отечественных двигателей мировым стандартам по мощности, экономичности и экологической безопасности.

Испытательный центр

Помимо разработки и производства агрегатов турбонаддува НПО «Турботехника» проектирует и изготавливает оборудование для моторных и безмоторных испытаний турбокомпрессоров всех видов. Оригинальные контрольно-исследовательские стенды позволяют определить соответствие выпускаемой предприятием продукции техническим условиям заказчиков, служат высокоэффективным инструментом решения задач в процессе создания агрегатов наддува и их систем. НПО «Турботехника» – единственное в России предприятие, располагающее такого рода оборудованием.

Испытательный центр

Каждый стенд представляет собой программно-аппаратный комплекс, объединенный информационной сетью для управления технологическим оборудованием. В результате применения подобного решения общее количество измерительного и управляющего оборудования сведено к минимуму. При разработке системы управления учтена способность к проведению локальной модернизации в сжатые сроки. Это достигнуто за счет использования уникального программного обеспечения, разработанного специалистами НПО «Турботехника». Средства визуализации позволяют наблюдать измеряемые и расчетные параметры в реальном времени, а также анализировать весь цикл испытаний.

Создание и обслуживание испытательного оборудования осуществляется высококвалифицированными специалистами центра. Все стенды, произведенные в НПО «Турботехника», аттестованы и сертифицированы.

Социально ориентированные проекты АО «НПО «Турботехника»

Программа непрерывного профессионального образования. Большое внимание уделяется подготовке будущих специалистов. С этой целью реализуется программа непрерывного профессионального образования, которая включает несколько этапов подготовки кадров научно-технического профиля: школа, колледж, вуз и последующее трудоустройство.

Подготовке специалистов высшей квалификации способствуют наличие действующей в НПО «Турботехника» базовой кафедры «Транспортные газотурбинные двигатели» Московского политехнического университета, а также тесное взаимодействие с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и другими профильными российскими вузами, проводятся занятия с аспирантами. Только за последние два года трое сотрудников НПО «Турботехника» успешно защитили диссертации на соискание степени кандидата технических наук.

НПО «Турботехника» регулярно принимает на производственную практику учащихся колледжей и студентов вузов. В рамках дополнительного образования реализуются профессиональные программы повышения квалификации и переподготовки специалистов предприятия.

ЦМИТ «ТехПроЛаб». В НПО «Турботехника» действует центр молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб», созданный при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области. ЦМИТ включает учебные классы, лабораторию прототипирования и учебно-производственные мастерские, оснащен оборудованием, предназначенным для обучения детей и юношества основам применения цифровых технологий.

Центр молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб» был открыт первым в Московской области в 2016 г. Занятия в ЦМИТ проводятся на бесплатной основе.

Журнал о жизни науки и о науке в жизни. АО «НПО «Турботехника» − учредитель научно-публицистического журнала «Наукоград Наука Производство Общество» ‒ единственного в России печатного периодического издания, посвященного проблематике наукоградов, на страницах которого рассказывается о фундаментальных и прикладных научных исследованиях, их практическом применении в различных сферах жизни, о выдающихся ученых и многом другом. Материалы журнала включены в базу РИНЦ Российской научной электронной библиотеки. Девиз издания: «Журнал о жизни науки и о науке в жизни».

Интерактивный проект #НАУКАНАШЕВСЁ. В 2017 г. журналом запущен интерактивный проект #науканашевсё – цикл открытых научных семинаров для жителей города. Участники семинаров получают возможность встретиться с выдающимися учеными и специалистами научных и научно-производственных организаций наукограда Протвино, а также соседних городов – Пущино, Оболенска и др. Главная задача проекта – пробуждение интереса городского сообщества, в первую очередь молодежи, к науке как сфере деятельности, формирование активной городской среды, способной к развитию интеллектуального потенциала наукограда и творческой инициативности жителей.

Социальные проекты, осуществляемые силами АО «НПО «Турботехника», ‒ пример активного участия бизнеса в развитии научного, экономического и общественного потенциала не только в масштабах города, но и России в целом.

АО «НПО «Турботехника» активно участвует в жизни города. В.Н. Каминский возглавляет Городской научно-технический совет, при его инициативном содействии формировалась Стратегия социально-экономического развития г. Протвино как наукограда. Молодые сотрудники предприятия ведут работу в составе городских молодежных организаций – Совете молодых ученых и специалистов и Молодежном парламенте.

Свое 30-летие предприятие встречает в темпе динамичного роста, с высокопрофессиональным коллективом, в значительной мере состоящим из молодых специалистов, которые наравне со старшими коллегами участвуют в реализации проектов, открывающих новые перспективы научной и производственной деятельности НПО «Турботехника».

© www.kamturbo.ru

http://inprotvino.ru/novosti/gorod/npo-turbotehnika-na-poroge-30-letiya

#Турботехника #наукоград #Протвино #турбокомпрессор #инжиниринг #производство #наука

Просмотров: 357

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН – ПТ    08:00 – 17:00

ОБЕД        12:00 - 13:00

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администрации сайта. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ

© 2020 АО "ТУРБОКОМПЛЕКТ"    |   WWW.KAMTURBO.RU