НОВОСТИ | СОБЫТИЯ | АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УЧЕНЫЙ СОВЕТ К ЮБИЛЕЮ СИНХРОТРОНА У-70

Генеральный директор НПО «Турботехника» Роман Каминский принял участие в расширенном заседании Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт»–ИФВЭ, состоявшемся 20 октября по случаю знаменательной даты – 50-летия со дня запуска ускорителя протонов У-70.

К участию в торжествах, проходивших в конференц-зале отдела теоретической физики ФГБУ «Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт», были приглашены ведущие сотрудники института, руководители муниципальных органов власти и организаций, составляющих научно-производственный комплекс наукограда Протвино.

Во вступительном слове научный руководитель НИЦ «Курчатовский институт»–ИФВЭ Николай Тюрин подчеркнул, что и по прошествии 50 лет со дня запуска ускорителя У-70 у института имеются новые предложения по фундаментальным исследованиям и по прикладным научным направлениям.

О значимости отмечаемой даты для ИФВЭ, города Протвино и для всей страны говорил Виктор Ильгисонис, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Он рассказал, что 50 лет назад, еще школьником, узнав о запуске на то время крупнейшего в мире протонного ускорителя У-70, испытал чувство гордости за свою страну.

«Руководство страны и сама жизнь ставят перед нами новые задачи, нам необходимо определенным образом нацеливаться на решение практических задач, вносить свой вклад в развитие технологической базы страны, тем не менее, я абсолютно уверен в том, что фундаментальная подготовка и знания, которые существуют у наших сотрудников, и при решении этих новых задач останутся востребованными. Жизнь идет, все развивается. В итоге позитивные тенденции обязательно возьмут верх, и поэтому очень важно, что руководству ИФВЭ при поддержке администрации города удалось сохранить и производственную базу института, и научную основу… Осознание того, что установка продолжает работать и приносить важные научные результаты, должно наполнять нас уверенностью в том, что мы идем правильным путем», ‒ сказал Виктор Игоревич, и, поблагодарив коллег из ИФВЭ за преданность науке, поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успеха в дальнейших научных поисках.


Собравшихся также поздравили глава г. Протвино Валерий Борисов и руководитель городской администрации Альберт Колотовкин. Многие сотрудники ИФВЭ удостоились поощрений областного, муниципального руководства и, конечно, дирекции института.

Роман Каминский, поздравляя руководителей института со знаменательной датой, выразил признательность за содействие в реализации общественно значимых проектов НПО «Турботехника», направленных на развитие Протвино как наукограда, имея в виду журнал «Наукоград Наука производство Общество» и открытые общегородские научные семинары, первый из которых состоялся 12 октября, а следующий запланирован на ближайшие месяцы.

В научной части заседания с докладом, посвященным нынешней работе Ускорительного комплекса У-70, выступил директор НИЦ «Курчатовский институт»-ИФВЭ академик РАН Сергей Иванов, а его заместитель по науке, начальник отдела экспериментальной физики Александр Зайцев рассказал об экспериментальной программе, осуществляемой на У-70.


___________________

Материалы по теме:

НИЦ «Курчатовский институт»‒ИФВЭ

Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт», г. Протвино – один из ведущих научных центров в России в области физики высоких энергий и физики частиц. Институт был создан в Московской области (г. Протвино) в 1963 году для проведения фундаментальных исследований строения материи на ускорителе протонов на энергию 70 млрд электрон-вольт (70 ГэВ).

На базе крупнейшего в России ускорительного комплекса У-70 Институт проводит исследования в области ядерной физики, физики пучков заряженных частиц, ведет разработку новых ускорительных технологий.

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт»‒ИФВЭ внесли большой вклад в разработку и изготовление уникального электрофизического оборудования для ряда международных мегапроектов, в том числе Большого адронного коллайдера. Исследования и разработки ученых Института в области сверхпроводимости находят применение в мегапроектах XFEL и FAIR.

В 2009 г. Институт присоединился к проекту по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В рамках Программы совместной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» ‒ ИФВЭ координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов.

Информация официального сайта НИЦ «Курчатовский институт»

Избранные новости
Лента новостей
Архив новостей
Похожие новости

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН – ПТ    08:00 – 17:00

ОБЕД        12:00 - 13:00

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администрации сайта. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ

© 2020 АО "ТУРБОКОМПЛЕКТ"    |   WWW.KAMTURBO.RU